【字号
部教育考试中心组织召开安全保密工作座谈会
文章来源:中国计算机技术职业资格网     时间:2012-05-16

日前,国家教育部公开通报了2012年全国硕士研究生招生考试泄题事件的查处情况。为进一步做好计算机专业与通信专业国家职业资格考试安全保密工作,提高保密意识,加强保密管理,从此次事件中更好地汲取经验教训,5月15日,工业和信息化部教育考试中心组织召开了安全保密工作座谈会,考务处等有关工作人员参加了会议。

会上,各考务管理工作人员结合自身实际工作情况,针对此次全国硕士研究生招生考试泄题事件的发生经过及查处结果展开了讨论。大家认为,此次事件为我们敲响了警钟,提醒我们要时刻牢记“保密无小事”,增强保密意识,保持警钟长鸣;同时要加强保密法律法规学习,在工作中注重流程与细节,明确责任,从源头上杜绝泄密事件的发生;还要继续健全各级保密管理规章制度,严抓制度的执行与落实,注重防范。

中心主任徐玉彬、副主任周明在听取了大家的讨论后,就考务管理工作中安全保密事项提出以下具体要求:

1、提高认识,从自身做起,杜绝主观上的任何错误与失误。
此次研究生试题泄露事件中的当事人,在明明知晓各项保密法规的情况下,碍于人情世故,知法犯法铤而走险,对我们起到了很好的警示作用。我们的工作人员在日常工作和平日的人际交往中,要时刻把握好尺度,严格做到不能说的不说,不该问的不问,不能心存侥幸心理,因小失大。
每一位考试工作人员都要明确自己的职责,从自身做起,做到对自己负责,对单位负责,对考生负责,对社会负责,对国家负责,不辜负广大考生对于我们的信任,不辜负自己的使命。

2、以此次事件为戒,查找自身工作中存在的不足,在工作中不要怕麻烦。
在日常工作中的各个环节都要严格遵照各项保密规章制度去操作执行,责任明确,流程清晰,不能因为害怕麻烦而减少必须的保密环节和流程,保证每项工作都万无一失。

3、明确地方各级考试机构的安全职责,加强指导和教育。
要通过历次的工作会、日常工作对接,以及发文、实际走访等方式,及时了解各地考试机构的工作动态和安保工作执行情况,保持信息渠道畅通,发现问题及时纠正整改。严格按照“谁分管、谁负责”的原则,明确各级分工和责任,并经常性地组织各级工作人员参加法律法规教育和学习,使安全保密意识渗透到日常点滴工作中去。

4、做好全国通信专业技术人员职业水平考试安全保密工作。
由于该考试为首次开考,对于各级考试机构和工作人员的安全保密教育及工作指导上要更为加大力度,确保考试工作的顺利开展。

声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
关于我们 | 法律声明
主办单位:工业和信息化部教育与考试中心 京ICP备12047920号-2