【字号
工业和信息化部教育与考试中心赴日本访问交流
文章来源:中国计算机技术职业资格网     时间:2016-11-14

2016年10月31日,应日本信息处理推进机构(IPA)邀请,工业和信息化部教育与考试中心(以下简称工信部教育考试中心)谭志彬、彭晓楠、杜刚一行三人赴日本信息处理推进机构(IPA),针对计算机与软件考试的考务管理、考试命题模式、新开考资格情况等进行交流和调研。

日本信息处理推进机构(IPA)是日本经济产业省下属事业单位,长期负责日本信息处理技术人员考试(以下简称信息技术考试)工作。工信部教育考试中心与日本信息处理推进机构(IPA)于2002年签署了《关于中日信息技术考试标准互认的协议》,之后分别于2005年3月3日和2011年5月30日两次对互认范围进行扩大,实现初、中、高三个级别中的七个岗位资格的考试标准互认,根据签署的互认协议,双方应定期就考试标准互认事宜进行磋商。

教育考试中心一行与日本信息处理推进机构(IPA)理事长富田達夫、理事川浦立志和IT人才育成本部长小川健司等举行了工作会谈,双方针对中日信息技术考试和互认岗位资格的现状、发展趋势和命题模式等主题进行了重点交流,并交换了中日信息技术考试发展规划和相关建议。日方还向中方详细介绍了日本今年新开考的信息安全管理仕的考试标准、样题和报考人员情况。随后,教育考试中心一行参观了日本信息技术考试的信息化考试中心(CBT),赴日本青山学院与考试技术专家进行了座谈。

教育考试中心一行还拜访了日本经济产业省,与商务信息政策局信息化人才发展推进室长等就信息产业特点和IT人才发展需求进行了交流。

本次访问和交流,加强了工信部教育考试中心与日本信息处理推进机构(IPA)在中日信息技术考试方面的合作关系;双方一致表示继续在考试标准、考务管理、考试实施、命题模式等方面交流,进一步拓展考试标准的互认范围。

声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
关于我们 | 法律声明
主办单位:工业和信息化部教育与考试中心 京ICP备12047920号-2