【字号
加强考试宣传、规范考务管理、提升服务水平 济南市人事考试中心 先进事迹
文章来源:中国计算机技术职业资格网     时间:2016-04-01

一、加大宣传力度,考生人数一直列全省首位。

当前,我市毕业生就业压力大,软考作为国家人社部和工信部共同组织的以考代评的“职称”考试,更加受到大家追捧。其中,系统集成项目管理工程师与信息系统项目管理师,是必须具备的从业人员资质,其证书对相关人员找工作和保工作的作用尤为凸显。为进一步做好软考工作,市考试中心与市经信委信息中心一起,积极与各驻济院校和相关企业联系,宣传推广软考并帮助各单位组织集体报名。山东建筑大学、女子学院、工会干部管理学院以及济钢集团、浪潮集团等院校企业都组织了集体报名,中华女子学院山东分院计算机学院更是将信息处理技术员课程纳入大一教学计划。2014年我市软考报名6888人,2015年报名7268人,报名人数逐年递增,报名人数为全省最高。

二、实施项目管理,考务组织精细化水平进一步提升

根据工信部、人社部有关考试考务管理工作规定,我们推行项目管理,将考务流程细化为22个工作流程、51项工作内容、144个项目任务点,尤其是在试卷管理、考务培训、上机调试等重要环节,由项目负责人牵头,与分管主任逐项落实,在明确工作目标、严控完成时限、狠抓安全保密、应对突发事件等方面取得了良好的实际应用效果。济南考区考生多,尤其是信息处理技术员专业机考考生较多,中心对此作了严谨、周密的准备,严格考试的组织和监督工作。试卷押送保管工作严格按照相关规定执行,安排保密室存放试卷并有专人24小时不间断值班,确保试卷安全。考试前一天,中心技术人员提前到考点确定考场的具体分布和安排,对考场准备情况进行检查监督。到考试机房检查网络线路及交换机设备,确保网络畅通稳定。清理隔离考试用机,安装测试上机考试软件并反复调试,确保每台机器都能满足考试需要,同时备份笔记本电脑和数条网线以备紧急之用。考试前3天,对考点进行考前培训,考试当天,对考点全体监考老师再次进行考务培训,进一步明确监考重点和要求。同时要求工作人员对笔试和机考的整个过程进行指导监督及技术支持,在巡考中发现作弊考生依照相关规定对其违纪行为做出现场处理,保证考试的正常秩序。

三、建立联动机制,严厉打击各种违纪作弊行为

近几年的全国计算机软考中,我们积极协调经信委、教育、公安、网监、无委会等部门单位,切实加强考点管理、网络环境监管、防范和打击利用无线电等高科技手段作弊。针对15年 8月29日,《中华人民共和国刑法修正案(九)》中增加了考试作弊入刑的规定,考试过程中替考、考试组织作弊等行为都已入刑,我们在下半年软考中,对这一变化进行了大力宣传,有效的打击和遏制考试舞弊行为,实现人事考试的良性发展。同时我们在15年投资60多万元,采购了屏蔽4G的屏蔽仪、监考大师、身份证鉴别仪等设备,严厉查处考生作弊。

四、贴心服务、着力提升考试服务质量

近年来,我们以窗口作风建设和“三严三实”专题教育活动为契机,切实提高服务水平。一是切实加强自身建设,开展以工作人员为授课主体的“课讲”活动,全年共举办20期“课讲”活动;15年8月,全国人事考试系统开展了为期一个月的警示教育活动,对人事考试各环节存在的问题、漏洞以及风险点进行自查自纠;15年10月底举办济南市人事考试系统提升综合素质能力培训班。通过多种渠道积极开展各类学习与培训,全力提升全体考试工作人员的能力素质,全面提高全体人员的大局意识、责任意识和政治敏锐性。二是规范窗口形象,完善服务设施。对窗口办公区内的配套设施进行了补充完善,增设了饮水机、药品箱及便民雨伞等;设置了人事考试服务告知栏、明白纸及意见箱;公共场所增设了休息椅、LED显示屏等配套设施。2014年,发放软考证书770本,2015年,发放软考证书790本。继续坚持“五心和五零”服务。

声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
关于我们 | 法律声明
主办单位:工业和信息化部教育与考试中心 京ICP备12047920号-2