【字号
陕西西安外事学院 张洪波先进事迹
文章来源:中国计算机技术职业资格网     时间:2016-04-01

 我是西安外事学院现代教育技术中心老师,我主要负责部门教学管理工作,目前从事软考考务工作已经有8年,我负责每年组织近6000名学生参加信息处理技术员级别考试的报名与考试工作。我具有较强的责任意识和大局意识,工作努力进取,安排细致得当,确保了每届学生网上报名与考试工作的安全顺利实施。同时,我也严格按照考试的相关规定与流程组织开展软考网上报名及考试组考等工作,通过周密部署,精心准备,圆满完成了历年的软考考试组织、管理等一系列工作。我主要负责落实软考的各项具体工作,并参于部门教学改革方案及相关实施办法的研讨与制定工作。我所参于的软考具体工作,有以下几个方面可以供大家交流:

我校为加强学生计算机基础技能的培养工作,提升学生计算机应用能力,提高学生的就业竞争力,大力推行“双证”教育。于2008年9月至2015年7月七年内,完成了对我校2008级-2014级非计算机专业统招高职、本科近4万名学生的《计算机应用基础》课程教学改革工作。将软考“信息处理技术员”“级别的考试嵌入到《计算机应用基础》课程教学当中。通过课程考试模式的教学改革,使学生丰富知识结构、积累技能经验、获取资格认定、拓宽就业渠道、指导继续学习,并且也促进了教师教学水平和业务能力的提高。

一、学校政策支持

1、毕业证书、学位证书的结合方面,学校出台了相应的政策,“软考”证书将作为我校大学生“双证”教育的一个组成部分。学生取得毕业证书的同时,也取得了初级职称证书,并且可以顶替学位计算机课程。

2、信息处理技术员级别考试分笔试和机试两大部分,其中笔试部分由我校教学与学生工作部承担组织管理工作;机试部分由现代教育技术中心组织实施。

3、学生凡取得“软考”信息处理技术员级别考试(技术初级)证书的学生,另计课外学分1学分,现已列入人才培养方案中。

4、以信息处理技术员考试机试成绩为我校学生的期末考试课程成绩,将软考笔试成绩做为高职、本科学生补考成绩。高职和本科班级学生课程期末成绩不合格的学生,若5月份软考笔试成绩合格视同补考成绩合格。

二、软考报名、培训及考试组织实施

1、每年10月份,我与省软考办、学校教学与学生工作部沟通协调,严格按照省软考办文件要求,制定起草我校相关软考报名正式文件。以班为单位,认真组织我校学生网上报名,报名时间合理,流程清晰。

2、每年12月份,我负责网上报名信息核对(学生信息、照片、编码)、网上支付,认真审核学生报名信息,确保每名学生信息正确无误;并及时按班打印软考准考证、机试和笔试考试教室安排表,分发到各班学生。以避免学生因跑错考场,影响考试。

3、每年12月份上旬,我负责落实各考试机房数量情况、报名情况并上报省软考办,协调各部门负责正式考试的组考、考务、技术主管工作。在每年元月,严格按照省软考办机试与笔试考试要求,交接试卷,上报相关考试信息文件,上机考试机房设置符合管理规定。并制定考试应急预案(供电等情况),确保正式考试工作顺利完成。

4、软考成绩分析(通过率),并制定软考成绩替代办法,同时处理好学生软考成绩替代计算机基础课程成绩的相关工作。

5、制定部门软考奖惩办法,鼓励教师在提高软考通过率上下功夫,每年9月对本科和高职班级的优秀任课教师分别进行表彰。

6、制定软考培训安排表,每年12月和4月分别为学生组织软考机试和笔试的相关培训工作,内容主要为软考信息处理员级别的历年考题,以提高软考学生通过率。

7、将软考机试模拟题和笔试历年考题放在我校网络在线测试平台中,提供给学生在课内与课外进行学习。

三、取得的主要成绩

1、考试规模:目前我校考试规模平均每年有6000人左右;

2、教材建设:本科和高职《计算机应用基础》课程教材被陕西省计算机技术与软件专业技术办公室列为指定教材;

3、报名考试组织:通过认真细致的组织安排,圆满完成学校和省软考办交付的软考机试的考试组织与报名工作,以及软考正式考试的组织和管理工作。

3、先进集体:我校被工业和信息化部教育与考试中心评为2010~2011年度先进集体;

4、学生取证率:在省软考办、学校领导、现代教育技术中心全体教师的共同努力下,我们也取得了一些成绩,近几年来,我校参加考试学生近4万人,本科学生平均取证率达到89%。以下是近几年的考试情况汇总表。

 

 

声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
关于我们 | 法律声明
主办单位:工业和信息化部教育与考试中心 京ICP备12047920号-2