【字号
关于我们
文章来源:中国计算机技术职业资格网     时间:2015-05-08

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试是在人力资源和社会保障部、工业和信息化部领导下的国家级考试,是原中国计算机软件专业技术资格和水平考试的完善与发展。自开考至今二十年以来,考试一直秉持“以用立考”、“依法执考”的根本准则,紧扣行业发展与市场需求的脉搏,不断地在原有级别资格的基础上扩充与完善,以科学、公正的方法对全国计算机技术与软件专业技术人员进行职业资格、专业技术资格认定以及专业技术水平的测试与选拔。

根据两部联合颁布的《国人部发[2003]39号》文件,自2004年将其纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划,全国不再进行相应专业技术职务任职资格的评审工作,通过考试获得证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务(技术员、助理工程师、工程师、高级工程师)。同时,此考试还具有水平考试性质,报考任何级别不需要学历、资历条件,只要达到相应的技术水平就可以报考相应的级别,实现了“以考代评”,不拘一格选拔人才。目前部分级别的考试已与日本、韩国相应级别的考试互认,今后还将进一步扩大考试互认的级别以及互认的国家。

按照《国人部发[2003]39号》文件规定,由两部共同成立计算机专业技术资格(水平)考试办公室(设在信息产业部电子教育与考试中心),负责计算机专业技术资格(水平)考试的实施和日常管理工作。

工业和信息化部教育与考试中心是经中央机构编制委员会批准独立设置的事业单位,是信息产业行业教育工作的支撑单位,其职能是负责行业教育与培训工作的规划、组织、管理和协调。

单位: 工业和信息化部教育与考试中心(全国软考办)

地址: 北京市石景山区政达路2号CRD银座A座5楼510室

网址:www.ceiaec.org

邮编: 100040

电话: 010-68607734

传真: 010-68607730

Email:webmaster@ruankao.org.cn(考务工作)  
           support@ruankao.org.cn(信息系统)

声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
关于我们 | 法律声明
主办单位:工业和信息化部教育与考试中心 京ICP备12047920号-2